海報印刷完稿檔案須知

無論是名片或海報不需要畫十字裁切線,圖面僅務必留下正確尺寸外框線及出血框(圖 一);圖層須分開(可方便修改抽取掉為原則檔案,也留意印刷部分放在出血或裁切圖層)最後出圖會將裁切及出血框刪除,避免導致印刷面物件也刪除,建議印刷面務必群組,避免出圖時掉漏物件問題。(圖二)

台中印刷工廠台中印刷工廠

海報印刷須知左為(圖一), 右為(圖二)

注意事項

1.完稿務必出血至少每邊各3mm,以避免裁切露白邊。(例:A4大實際裁切21x29.7cm,完稿需為21.4x30.1cm多餘出血外物件請以遮色片遮除)。

 

2.點陣圖的解析度dpi值為300~350,模式為CMYK。

 

3.製稿填色設定都必須使用「CMYK」模式填色,不能為特別色(PANTONE)或RGB填色。

 

4.請勿設定PANTONE或其他色盤的特別色發印,若有請自行轉換為CMYK的填色,以避免因為色彩轉換產生紛爭。(若設定PANTONE特別色印刷必須事先說明,因必須為第五色調 色,將相對會影響成本預算)。

 

5.所有文字必須轉曲線(建立外框)及清除不需要用到的文字雜點。

 

6.製稿中,線條必須高於0.2mm以上,才能印出。

 

7.底圖填色的色彩,請勿低於8%,否則顏色太淺無法印出。

 

8.製稿中,有黑色填色部份,請勿使用C100%、M100%、Y100%、K100%四色黑填色。

 

9.填色必須相當留意,CMYK階調總值勿超過230%以上填色,以免油墨難乾導致背印,尤其對雙面印刷品質更是相當大影響,恕本公司無法賠償重印。

 

10.螢幕、噴墨列印稿的顏色,無法作為印刷根據,若講求顏色準確性,請使用標準演色表做調色註明。

 

11.舊檔追加再印,同一檔案不同次印刷因控墨量問題,色彩都有色差,色差在正負10%範圍內為正常值。

 

12.本公司印刷之油墨效果皆以(印刷出版社)一書----裡面的演色表CMYK為公認標準。若客戶質疑色差時。本公司會提供演色表給客戶對照比較色差,並以各色誤差色10%範圍為交貨標準。不得異議。

 

13.未防範未然,避免爭議色差:本公司建議客戶自行完稿前步驟為:

  • 不可以用電腦螢幕顯示之色澤為交貨標準(因每台電腦皆有色差)
  • 噴墨列印的顏色無法作為印刷對色的標準,只能檢查遺漏字或遺漏圖層的功能而已。
  • 最好完稿者自備購買一本工具書以利完稿前實際比對CMYK %差距,再行送印

(印刷出版社演色表:可自行聯絡訂購 銅版紙定價1800元附雪銅2400元

訂購專線042287-6387或0422871181) 裡面的演色表CMYK為公認標準。

 

14.因紙廠製紙過程有紙張厚薄之誤差,故本公司交貨之紙張厚度標準為估價單上時所填寫的正負公差+-10(um).0.1mm為交貨標準。